您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>綜合新聞>詳細內容

直屬五支部系列黨課第十一講、第十二講順利完成

2019-06-19 09:30:00T T

      新聞網消息(文/通识教育学院  黄宗能  唐丽娟   图/通识教育学院  陈芳  覃扬强)2019年6月14日下午,直屬五支部在海納樓307教室開展兩場主題黨課學習活動,其中一場主題爲“深入學習貫徹習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神”的黨課,由該支部鍾磊同志擔任主講人;另一場主題爲“進一步學習領會習近平總書記關于意識形態工作的重要論述”的黨課,由該支部黃宗能同志擔任主講人。該院全體黨員及部分黨外群衆參加了學習活動。

      钟磊从五四运动的产生、意义以及对新时代中国青年的期望等三个方面阐述了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神内涵。他提到,五四运动爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动;五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。钟磊还结合实际,提出了高校和高校教师在培养青年一代应该担当的责任。他认为,高校教师特别是青年教师,应当发扬五四精神,要不忘初心,牢记使命,高举五四爱国主义伟大旗帜,争做“四有好教师”,积极践行立德树人,自觉把思想政治教育融入课程教学,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,助力中华民族伟大复兴,用力书写无愧时代的荣光。 

     黃宗能重點介紹了黨的十八大以來習近平總書記關于意識形態工作的重要指示:意識形態工作要以馬克思主義爲指導;要堅持黨性和人民性相統一;要大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀;要堅持正面宣傳和正確輿論導向;要營造風清氣正的網絡空間;要增強文化自信;要牢牢把握高校意識形態工作領導權等。同時,針對宣講內容,黃宗能還理論聯系實際,將意識形態工作和教學工作結合起來,分享了自己的學習體會,對大家在教學中抓好意識形態工作具有一定的啓發和指導意義。

      党课上,党员同志和党外群众专心听课,认真记录,深入思考。课后,他们纷纷表示,作为一名高校教师,有责任把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;同时,大家还表示,通过此次学习活动,深刻認識到意識形態工作的重要性與複雜性,明確了日常教學中意識形態工作的科學指引和基本遵循


 

201906190932478021.Jpeg


鍾磊同志擔任主講人

 

201906211201103426.Png


黃宗能擔任主講人


相關信息