您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>學校要聞>詳細內容

【优秀校友】从不名一文的学徒工到年缴百万税金的董事长 ——记我校2003届机械设备管理与维修专业优秀毕业生韦庆明

來源: 发布时间:2019-06-17 08:11:00 浏覽次數: 【字體:

       新聞網通讯(文/党委宣传部  石玉丹   图/石玉丹  受访者提供)

       没有人

       没有钱

       没有资源

       如何干事创业?

       偏偏就有人开疆拓土绝地突围,白手起家建立了一个制造业的梦工厂。这个人就是我校2003届机械设备管理与维修专业优秀毕业生韦庆明。

       2019年6月10日,韦庆明回到母校,脸上仿佛洋溢着从沙场凯旋的勇士收剑入鞘的豪迈之情。参观新校区、与老师们话旧叙新、聊创业,谈中国制造,萦绕多年的思念在此刻得到了释放。

       今天,让我们一起来还原这位80后CEO的成长轨迹。

吃得苦  爱学习

       2019年6月10日,韋慶明與他的班主任廖珺、專業老師羅炳鈞、張映故等幾位老師圍坐在學校機械廠辦公室談興正濃。看到闊別多年的母校,如今發生了翻天覆地的變化,韋慶明由衷地感到欣喜。

       老师们对韦庆明的普遍评价是:能吃苦,人实诚。他的“壮语+普通话”的发音以及“一分钟讲一句话”的语速让人记忆深刻。

那時有一個演講,語文老師朱惠甯鼓勵他“一定要參加!”爲了好好表現,韋慶明花了兩個月的時間在宿舍後山大聲讀課文,甚至還在學校路邊攤用擴音器大聲叫賣水果,以鍛煉他的發音,遺憾的是“口音頑固”,收效甚微。如今的韋慶明,講話慢條斯理徐徐道來,雖然仍然夾雜著壯語口音,但是老師們都說,比以前進步了不止一個量級了。

       廖珺说,韦庆明当了三年的学生会委员,每逢学校开展活动,他都不怕脏不怕累地抢着干,是一名能吃苦的好学生。班上同学刘国邦说他成天都跟在罗炳钧身边求教:“我想学习,我想学技术!”一门心思扑在学习上,因而他在车床铣床钳工车工等方面的技术都很扎实。在一次年级考试中,机械制图科目得了第一名,获得了360元奖金,打那以后,韦庆明对学习的信心更足了。

  大二时,韦庆明开始利用周末时间勤工俭学,经常跟着罗炳钧一起利用设备给工厂做轮毂和轮边支撑轴,每月可以得到100元的生活费,让他度过了那段艰苦的岁月。对于缺衣少食的过去,韦庆明轻描淡写地说:“这点苦哪算苦?人家连书都没得读,那才叫苦呢!”

  而没有书读的苦,也差点叫韦庆明给遇上了。他在河池地区东兰县坡拉中心校读小学,小升初时,由于成绩差,学校不让他参加考试,经过父亲的一再坚持才获得参考资格,之后才有机会进入柳州市机械工业学校(即柳州职业技术学院合并校之一)机械设备管理与维修专业开始了为期三年至关重要的学习。

  而机械设备管理与维修专业,如今已成了国家示范性建设重点专业。

  采访始终,韦庆明频频感谢学校提供的学技能的平台,感谢老师们不抛弃不放弃的关爱和陪伴:“感恩母校,我永远为母校自豪!”

溫州有他的“詩和遠方”

  學技能的三年轉眼就過去了。畢業那會,韋慶明和幾位畢業生一起去柳州市商泰機械有限責任公司實習,在液壓系統做鉗工。實習期間,韋慶明在新華書店看到一本書叫《溫州人爲什麽能成爲東方猶太人?》,他對書中描述的家家戶戶都能成爲老板、打娘胎裏就會做生意的溫州城充滿了向往。

  于是,他便去当年的校园招聘会上寻找机会,看看有没有温州企业过来招聘。没想到还真是心想事成,有家浙江老板恰好到学校招聘毕业生,韦庆明便去应聘,言谈之中,老板恰好也相中了他。韦庆明又带了班上4名同学一起去面试,欣喜的是全部面试成功!其中两名同学被该老板安排到了上海,他和另一位叫辛宁安的同学则一起跟老板到了他向往的温州。

  温州,成了韦庆明人生中一个非常重要的驿站。

主演“一元生存挑戰賽”

  在温州企业,韦庆明和辛宁安两位同学非常好学,且学东西很快,什么东西一学就上手,老板越看越喜欢,越发器重这两位从广西柳州带过来的外地人,特意给他们留出了两间独立的办公室。按常规,这是要有一定资历、一定手艺的中层干部才能有的待遇。老板如此器重两位外地人,这引起了同事们的嫉妒和不满。实际上,老板的意图是想培养年轻人快快成长以分担自己的工作,却没想到引起了其他员工地诸多不满。

  一位老师傅对韦庆明说:“你们不要学习了,再学下去,我们都快没有饭吃了!”边说边拿着一副活钣手敲着桌子,叫他们快点离开。

  老师傅不再向他们传授技术,老板也因为离不开老师傅的技术和本地势力,不敢强行挽留。最终,韦庆明迫于无奈决定离开,离开时,囊中羞涩到只剩40元钱。

  经多方打听,了解到宁波制造业比较发达,便独自一人从温州坐车到宁波,当时仅车费就花去了30块,到了宁波只剩下10块钱。偏偏“屋漏偏逢连夜雨”。就在韦庆明最囧的时候,他平时视若珍宝的专业书也被小偷洗劫一空!

  难道就这样坐以待毙?韦庆明想,“一技傍身饿不死人!”自己在柳职学到的模具钳工、摇臂钻床技术是到了发挥它们作用的时候了!于是,决定去宁波劳动力市场寻找机会,就因为韦庆明有一技之长,很幸运,次日就找到了一份包住不包吃的模具钳工的工作!

  “知识改变命运,技能成就人生”——诚哉斯言!

  工作前三天,身上仅剩1块钱,为了省钱,每天中午他都以喝自来水充饥,到第三天下班,实在是饥饿难耐,韦庆明徒步到宁波北仑小港街上,路过一家报刊亭,很自然就拿出6毛钱买了一份《参考消息》——他平时就有阅读《参考消息》的习惯,拿着报纸瞬间忘记了饥饿。返程路上看见一家烧饼店,才突然意识到自己肌肠辘辘。看着5角钱一个的烧饼,摸着口袋仅剩下的4角钱,迟迟开不了口。老板见他可怜,动了恻隐之心,便宜了1角钱卖给他。韦庆明到现在还非常感谢这位卖烧饼的老板,时不时到宁波小港去买一块烧饼吃。

  回味当初的艰辛,韦庆明不禁唏嘘再三……

   之后,他来到“中国模具之乡”台州,在一家知名的模具公司应聘到了一个模具工的职位,这里,成了韦庆明追逐梦想的福地!

  这一路走来,韦庆明更加心怀感恩,感恩母校对自己的培养。

水到渠成

  果然是“一招鲜,吃遍天”。韦庆明在模具公司模具钳工岗位上一干就是9年。在这9年里,他从一个月薪1200元的学徒,做到了月薪一万余元的主管。他踏实勤勉的作风和过硬的专业技术,为他之后的创业备足了条件。

  苏格拉底有一句传世金句:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”此时,正是韦庆明为理想而奋斗的关键时期。

  2011年,韦庆明在行业中已经拥有了一定的技术和人脉资源,加上外商客户的认可,他仅靠3万元启动资金,创立了创英模具有限公司,出任董事长,从此,事业开启了新的篇章。

  值得一提的是,他创立公司后,原来的东家仍然把北美项目交给他做,他真诚、淳朴、知恩图报的性格,为他带了好运。每每感觉遇到一个快要过不去的坎时,总会有人伸出援手。他说:“生活中,我的贵人很多。”

  韦庆明把“创英”产品定位为中高端产品,即便是小项目,也要高标准严要求,他说:“公司未来的发展方向会走小、专、精的模式,像日本、德国那样。”他要把公司打造成全球一流的汽车塑模企业。

  创业不忘家乡人,现在公司员工广西人占了一半。浙江电视台《今日科技》栏目总策划叶莉说:“韦董是完美主义者,做什么都要做到完美。”她还感谢柳职培养了这么优秀的毕业生:“给我们浙江创造了那么多就业岗位,每年还交了上百万的税,也带动了浙江乃至台州的绿色GDP”。 

  诚实为人、精益求精,得到了模具行业同仁和客户的高度赞赏与肯定。为“创英”的可持续发展及腾飞打下了坚实的基础。

信譽質量第一

  利润,是企业最终成果的具体体现,而韦庆明说“创英”是以“客户至上以及合理的价格体现价值。”

  2013年,在与一家公司洽谈其旗下哈弗H6车型的一套前灯BMC模具业务时,韦庆明主动提出先把模具做好,待模具验收合格后再来谈模具的价格。此举让客户深受感动,最终他也做出了符合客户要求的产品,得到了客户的高度评价与认可,如今双方已成为长期合作伙伴。

  洪流之中总会有一股清流,会把信誉、质量看得比钱重要。功利的世界里,也总有人,会格外享受做人的纯粹。 

  2017年,在上汽通用五菱的重要项目宝骏RS-5车型前组合灯的招标过程中,宝骏的所有供应商,在对这个灯的配光镜模具定位上,都说将采用普通双色概念,唯独创英公司团队在通过对产品的深入分析后,发现使用前灯双色的倒装模方案可使产品实现高光无痕,更加美观,也可以进一步提升产品的质感和附加值。韦庆明将这一改进优化后的方案向宝骏方作了推荐,他对于产品的创新能力得到了宝骏方领导层的高度评价与肯定,双方建立了长期合作关系。

 時下,我國經濟正處于由規模化發展向高質量發展時期,要提高整個民族制造業的水平,韋慶明認爲,技術、創新和人力資本是繞不開的三大因素。他認爲國家應加大對職業院校的投入,職業院校培養的高技能人才至關重要,因爲人才質量會影響制造業産品以及整個制造業的質量和水平。只有培養出高技能高素質的藍領工人,才能激發行業催生出強大的創新能力,才能提高整個制造業的水平。

   2019年5月12日,浙江電視台教育科技頻道《今日科技》欄目第279期,以《中國模具之鄉的追夢人》爲題,播出了韋慶明的專訪。

  如今,台州創英模具公司用誠信和實力感動了一大批客戶,爲上汽通用五菱、長城、吉利、福特和大衆等知名汽車品牌企業提供多款新車型車燈模具的開發與制造,爲提高民族制造業水平作出積極的新的貢獻!


相關鏈接:

       今年五一假期,愛看書的韋董在看了《重新理解創業》一書後抒發了自己的感想,算作是贈給廣大即將走上社會的大三學生們的吉言:
       
1.其實創業從來不像這個詞聽上去那麽美好,就如同在沙漠中尋找水源,只有你從痛苦中掙紮地走出來後,再回憶種種刻骨銘心的經曆時,它才是美好的!

       2.創業過程中的至暗時刻,每位CEO在創業過程中都經曆過無數次的自我懷疑和絕望,那種感覺不經曆過是永遠無法體會的!每位創業者都是偉大的,他們背負的不僅僅是個人事業的成與敗,還有對家人的責任,對創業夥伴的承諾,這份壓力背後是難以言語的孤獨和焦慮!
       3.任何公司的戰略和産品方向從來不是一成不變的,而是在與環境的碰撞中不斷調整,不斷糾偏,完善前行!
       4.對創業永懷敬畏之心。最好的管理者就是自我管理,以空杯心態,放下過去所有的經驗和認知,從零開始全然忘我地學習。
       5.創業者單有激情和毅力是遠遠不夠的,還需要懂得時常“擡頭看天,低頭耕地”。


201906170824305129.jpg

2003屆機械設備管理與維修專業優秀畢業生、浙江台州創英模具有限公司董事長韋慶明

201906170818537904.jpg

和老師們話舊敘新

201906170819438991.jpg

和老師們參觀實訓基地

201906170821182716.JPG

和班主任廖珺合影

201906170822370620.jpg

韋慶明在聽員工彙報工作

201906170823330174.jpg

韋慶明被浙江省廣西商會評爲第一屆“最美廣西人”



相關信息